コトノネネのブログ

美容やダイエットなど、日常で気になることの情報

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ウー・ウェンさんのネギ油にハマる 

ウー・ウェンという人のねぎ油のレシピにハマりました。

ウー・ウェン さんは全く知らなかったのですが、
本屋でみかけて、レシピが簡単でおいしそうだから買ってみました。
ウー・ウェンさんとは、小麦粉料理を中心に北京の家庭料理を紹介する料理研究家。日本の素材で簡単にできる料理として紹介されるそうです。(なんか納得!)
自宅でクッキングサロンもされているそうです。

なんと、「ウー・ウェン・パン」なるお鍋もプロデュースされているそうです。(結構、有名な方だったんですね・・・。)
「ウー・ウェン・パン」は何かフタと形が工夫されてるっぽいお鍋でした。
形はよさそう・・・。

レシピは長ねぎを油でじっくり(焦げないように)炒める・・・だけのネギ油はシンプルなものですが、これでチャーハンを作ると、普通に作るより香りがとってもよくて、おいしく仕上がるんです。
あとは、麺類なんかのスープに香りづけでも使っています。
とりあえず、何にでも使っちゃえ!と適当な使い方です。
いつもレシピがネギ油の香りで、より美味しくなるんです!ほんとおすすめ。
それ以外のレシピも結構イケてました。
わたしは、「ウーウェンさんのおうちで作るクイック麺」「ウーウェンのねぎがおいしい」という本でしたが、どれもとっても簡単で、おいしいです。

自宅でクッキング・サロンをされているそうですが、
ウー・ウェン さんが教えてくれるのでしょうか。
簡単なレシピをたくさん習ってみたいですね。



スポンサーサイト
[ 2009/08/06 15:07 ] 料理・レシピ | TB(0) | コメント(-)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。